CirebonTrend.id – Donat kentang susu adalah makanan ringan yang bisa membuat perut kenyang. Cara membuatnyapun tidak begitu rumit.
Kali ini, CirebonTrend.id akan memberikan cara membauat donat kentang susu yang dirangkum dari briliofood.net.
Sebelum membuat donat kentang susu, kita harus menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu. Bahan yang harus disiapkan adalah :
Bahan:
– 600 gr tepung pro tinggi
– 150 gr tepung pro sedang
– 120 gr gula pasir
– 15 gr ragi instan
– 75 gr susu bubuk
– 330 gr kentang kukus, haluskan
– 8 kuning telur
– 280 gr susu cair dingin
– 150 gr butter
– 3/4 sdt garam
– Topping sesuai selera
Setelah bahan semua terkumpul, kemudian bagaimana cara membuatnya.
Ini cara membuat donat kentang susu:
Cara membuat:
1. Masukkan terigu, gula, ragi, susu bubuk ke dalam mangkuk mixer, aduk rata. Masukkan kentang halus, telur dan susu cair, mixer hingga setengah kalis.
2. Masukkan garam, lalu butter, mixer kembali hingga adonan kalis elastis.
3. Proofing kurang lebih 40 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
4. Hilangkan udara dalam adonan, bagi adonan @50gr lalu lubangi dengan spuit.
5. Tata di loyang yang sudah ditabur terigu tipis, lakukan hingga adonan habis, proofing lagi kurang lebih 30 menit.
6. Goreng adonan mulai dari yang pertama dicetak, goreng dengan minyak banyak, biarkan 1 sisi kecokelatan, baru dibalik. Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Jangan terlalu kecil juga, agar tidak menyerap minyak banyak. Dan jangan sering membolak balik donat saat menggoreng, cukup sekali balik saja.
7. Siap ditopping sesuai selera.
Artikel ini kami rangkum dari briliofood.net, semoga artikel ini bisa bermanfaat.